Опубликовано: 07.05.2025 | Категория: Книжная лестница
История Второй мировой войны
Снайперское движение в Красной армии началось в самые отчаянные дни войны, осенью 1941-го на Ленинградском фронте. В 1943 году в составе действующей армии появились первые женские снайперские взводы. На счету у многих «ангелов мщения» были десятки убитых врагов. Не всем этим девушкам довелось дожить до конца войны. Те, кому повезло, вернулись, совсем ещё молодыми, к жизни обычных советских женщин. И всё же главным событием их жизни стала Великая Отечественная.
«Я встречалась со многими женщинами-снайперами. Пила с ними чай, слушала рассказы о снайперской школе и о фронте, о жизни после фронта, жалела их в старости и болезнях, привязывалась к ним сердцем. И всё время искала ответ на вопрос: мучают ли их мысли о тех жизнях, что они забрали?
Самый пронзительный, самый четкий ответ на этот вопрос дала мне Екатерина Фёдоровна Терехова – за себя и за других, один на всех. Рассказывая, как к ней привязался незнакомый проповедник-сектант, призывавший её ввиду преклонного возраста покаяться в грехах, она удивлённо сказала мне: «А какие у меня грехи? Я ничего не украла. Я никого не убила».
Эта добрая, милая женщина, в мирной профессии – врач, всегда старалась помогать людям. И твёрдо знала, что всю жизнь делала добро – в том числе на фронте. Особенно там.
Любовь Виноградова
Автор книги Любовь Виноградова работала в архивах, изучала мемуары очевидцев, встречалась с участниками событий и членами их семей. Результатом этого кропотливого труда стало уникальное историко-документальное исследование о вкладе девушек-снайперов в Победу в Великой Отечественной.
Эту книгу Вы можете найти в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина (ЮВР, д. 17), Юношеской библиотеке (микрорайон 5, д. 10), Городской библиотеке им. А.П. Чехова (микрорайон 8, д. 3а), библиотеке-филиале № 5 (3-й Привокзальный микрорайон, д. 37, пом. 99), библиотеке-филиале № 9 (микрорайон 3, стр. 38, городской Дворец Культуры).