Дата рождения: 07.04.1919 г.
Место рождения: с. Жгутово, Назаровского района Красноярского края
Дата смерти: 12.04.2005 г.
Место смерти: г. Киев
Память: 29 марта 1967 г. была установлена мемориальная доска на здании средней школы № 2 города Ачинска, где «с 1929 г. по 1937 г. учился Герой Советского Союза Голубев Георгий Гордеевич». Его портрет установлен в парке Победы на аллее Героев Великой Отечественной войны. В 2011 году улица Советская была переименована в улицу Г.Г. Голубева.

Голубев, аудиогид скачать

Георгий Гордеевич Голубев родился в крестьянской семье. В 1929 году вместе с семьей переехал в Ачинск, где в 1936 году окончил 9 классов средней школы № 2. В школе занимался авиамоделизмом и даже участвовал в зональных соревнованиях в Новосибирске. В 15-ти летнем возрасте сам становится инструктором авиамодельного кружка в Ачинском аэроклубе.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Учился в Ульяновской военной авиационной школе пилотов. После её окончания сержант Голубев был направлен летчиком-инструктором в Цнорис-Цхальскую военную авиационную школу.

На фронтах Великой Отечественной войны Георгий Гордеевич с сентября 1942 года.

За период наступательных боев на Северном Кавказе и Кубани на самолете И-16 совершил 50 боевых вылетов на штурмовку и разведку войск противника и прикрытие своих войск, лично сбил один самолет и 25 июня 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. С 8 июля 1943 года он летчик 16-го Гвардейского истребительного авиаполка.

Принимая пополнение из запасного авиаполка на Кубани, гвардии капитан А. Н. Покрышкин обратил внимание на стройного худощавого летчика с вьющимися черными волосами. Это был старший сержант Георгий Голубев. После курса теоретических и практических занятий Георгий оказался настоящим летчиком: по-охотничьи азартным и зорким, в бою часто нападал, старался занять выгодное место для атаки. В первом боевом вылете на сопровождение штурмовиков в воздушном бою Голубев отлично ориентировался и прикрывал своего ведущего. После возвращения на свой аэродром Покрышкин похвалил сержанта и предложил стать его ведомым. Голубев с радостью согласился.

Переучившись на Р-39 «Аэрокобра», Голубев летал ведомым у знаменитых советских асов - трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина и дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова.

4 ноября 1943 года отважный ведомый был награжден орденом Красного Знамени, стал лейтенантом, командиром звена.

С 27 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Голубев -  заместитель командира эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиаполка 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й Воздушной армии Южного и 1-го Украинского фронтов.

За воздушные бои на Висленском плацдарме и в Берлинской операции 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени, и орденом Отечественной войны II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. гвардии старшему лейтенанту Георгию Гордеевичу Голубеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В своих воспоминаниях о втором дне после объявления Победы – 10 мая 1945 года - Георгий Гордеевич напишет: «В середине дня я повел свою четверку на смену группе К. Сухова, которая патрулировала над Прагой… С небольшим доворотом, со снижением, разгоняя скорость своего истребителя, я зашел в хвост вражеской машины «Дорьнье-217» и открыл огонь. Сближаюсь, не прекращая огня… «Дорнье» загорелся, стал падать. Перед возвращением на свой аэродром мои боевые товарищи и я снизились над красавицей Прагой. Люди с цветами в руках махали нам. Много беды мог наделать фашист, прорвись он к городу».

В дальнейшем легендарный герой Великой Отечественной войны летчик А. И. Покрышкин в своей книге «Небо войны» написал: «Это был последний вражеский самолет, сбитый нашей дивизией…». А зарубежные специалисты в области военной авиации утверждают, что он был последним самолетом, сбитым в воздушном бою во Второй мировой войне на европейском театре боевых действий.

Всего за годы войны аэроклубовец из Ачинска совершил 252 боевых вылета. Участвовал в 56 воздушных боях, на его личном счету 12 сбитых самолетов противника.

После войны Георгий Гордеевич Голубев продолжил службу в армии.

Демобилизовавшись, проживал на Украине. Жители небольшого городка в Киевской области Василькова присвоили Георгию Гордеевичу Голубеву звание «Почетный гражданин». Не забывал герой войны и город Ачинск, где прошли его предвоенные годы. В каждый свой приезд посещал авиационно-техническое училище, выступал перед курсантами и офицерами. Обязательно заходил в выставочный зал. До сих пор здесь хранится бронзовый бюст Г.Г. Голубева, выполненный группой киевских авторов. Георгий Гордеевич вел переписку с нашим земляком Михаилом Чугуновым, их связывали теплые дружеские отношения. Последний приезд Голубева в наш город был в 1989 году. Немного не дожил Герой Советского Союза до 60-летия Победы, умер 12 апреля 2005 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Важная информация:
Год семьи